Uncategorized

Edificio para 21 viviendas, garajes y trasteros, Roman & Canivell (2013). Investigación realizada por Vicente Roldán Galiana.


EDIFICIO PARA 21 VIVIENDAS / ROMAN Y CANIVELL

La parcela se encuentra ubicada en la ciudad de Sevilla, en el perímetro de su casco histórico y más en concreto en el sector este del mismo, entre los Jardines de Murillo y el barrio de San Bernardo. La fachada a la calle Rastro tiene orientación noreste con una longitud total de 11.75 mts.

Sin título-4Localización de la parcela, Calle Rastro nº 32 (Sevilla)

El entorno urbano en el que nos encontramos es el propio del casco histórico de Sevilla con casas de tres plantas de altura en su mayoría y edificaciones antiguas salvo algunos casos puntuales. Frente a la parcela se encuentra la sede de la Diputación Provincial de Sevilla.

Se propone un edificio entre medianeras con un diseño moderno pero acorde a los edificios próximos y característicos de la zona.

150918-metrovacesa-roman-y-canivel-viv-castro-001Alzado a pie de calle

Respetando la altura de las edificaciones colindantes, la nueva construcción entre medianeras incluye 21 viviendas de 1, 2, 3 y 4 dormitorios, con dos niveles bajo rasante para aparcamientos y trasteros. Dado que la mayoría de los apartamentos miran al interior, se presta especial atención al patio central de contornos curvos al cual se abren una serie de galerías perfiladas con placas metálicas perforadas de diferentes alturas. Existen dos núcleos de comunicación vertical y la distribución en zonas comunes se realiza a través de galerías en unas viviendas, y zonas comunes cerradas en otras.

Sin título-1

metrovacesa_sevilla_17metrovacesa_sevilla_16

metrovacesa_sevilla_18metrovacesa_sevilla_15Plantas, alzado y secciones del complejo

Para conseguir la ventilación y la iluminación adecuadas, varios patios de luces son colocados por el perímetro del solar, adaptando las formas orgánicas de las fachadas interiores, logrando una mejor y continuada entrada de luz. La convergencia de las líneas estructurales, así como la disposición de sus plantas, da un aspecto cálido y mediterráneo.

sin-titulo-1top_15Contraste día-noche, patio central

Esta obra sobresale por la combinación de materiales tradicionales, como el granito gris, con otros más modernos, como el deployé de acero lacado, que destacan en la fachada del edificio. Predominan las líneas curvas y los contornos suaves. La planta de cubierta dispone de piscina y zona de solárium para el uso y disfrute de los propietarios del edificio.

Imágenes del patio central, la galería y la cubierta

BIBLIOGRAFÍA

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: