P4G03 CURSO 15-16

Viviendas, locales y aparcamientos en Triana – Antonio González Cordón (Triana, Sevilla). Investigación realizada por Sara López Aracil.


El edificio se encuentra en la avenida Prolongación López de Gomara, en una parcela  buscaba un edificio que se consolidase con las tipologías ya existentes. Por esa época, dicha avenida era la principal en el barrio, comunicándolo así con la Cartuja y el espacio de la Expo ’92. El proyecto trata de resolver un reto de inserción además de llevar todas las viviendas a fachada en 18m de profundidad.

localizacion

El edificio cuenta con 5 patios interiores en forma circular y otros 5 en forma cuadrada para proporcionar más iluminación y ventilación a las viviendas por su parte central. Las formas de los patios se van alternando a lo largo de la construcción, consiguiendo así distanciar más las cajas de escaleras entre ellas.3.jpg

Tal y como podemos ver en el plano anterior, las escaleras apoyan en una de las paredes de los patios cuadrados, teniendo así 5 cajas de escaleras, tantas como patios hay. cada escalera llega a un hall que da acceso generalmente a 2 viviendas, a excepción de la escalera de la izquierda, que da acceso a 4 viviendas. Dos de éstas no dan a fachada.

S

Las 4 viviendas de la izquierda son las más pequeñas del edificio, contando cada una de ellas con 2 habitaciones, cocina, sala de estar y baño totalmente equipado. A continuación, las 7 siguientes viviendas cuentan con 3 habitaciones, 2 baños, cocina y sala de estar, siendo las dos últimas más a la derecha, un poco más reducidas por la forma que adopta el bloque. Por último, nos encontramos con la vivienda de la derecha que es la más grande de todas, con 5 habitaciones, 3 baños, cocina, sala de estar y comedor.

Teniendo en cuenta que hay 12 viviendas por planta, y que el edificio tiene 4 pisos (sin contar la planta baja ya que se dedica a uso local), obtenemos un bloque de 68 viviendas.

2.jpg

En el alzado podemos observar que en su mayoría, la fachada presenta una regularidad en las ventanas, siendo las de la parte superior más pequeñas que todas las centrales. También se produce un gran contraste entre la planta baja y las demás, ya que se aprecia una mayor apertura en ella. En la parte izquierda de la fachada, podemos distinguir una puerta de garaje.

Gracias a los materiales empleados, el reto de la inserción queda solucionado, ya que el arquitecto usa el ladrillo a cara vista en la parte del edificio pegada a la medianera, como en el edificio colindante, mientras que en el resto, usa revestimiento de estuco como una nueva piel.

BIBLIOGRAFÍA

· Antonio González Cordón, Colegio de Arquitectos de Málaga, 1996.

FOTOGRAFÍAS

· Localización: Google maps.

· Planimetría e imágenes del edificio: Antonio González Cordón, Colegio de Arquitectos de Málaga, 1996.

 

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: