P4G03 CURSO 15-16

Edifcio de viviendas y rehabilitación de una corrala, Sevilla. Antonio Gonzalez Crodón y Feliz Pozo Soro. Investigación realizada por Alba Peláez Pozo


El proyecto de Félix Pozo y González Cordón interviene sobre una corrala del siglo XIX que fue edificada encima de una casa del siglo XVIII, que tras su desaparición dejó a la corrala en el centro de la manzana, con dos solares contiguos que la comunicaban con las calles paralelas Teodosio(100) y San vicente(83-85). Tras la intervención, se han conservado los dos cuerpos del antiguo corral y se han construido bloques de nueva planta en las parcelas contiguas, quedando una construcción comunicada con ambas calles y con una imagen exterior de unidad, abriéndose en el interior de la manzana con una secuencia de patios de diferente planta.

SITUACION CORRALA

Situación de la intervención respecto de las calles contiguas y del rió Guadalquivir

Existía un alto grado de protección sobre los restos del antiguo corral que produjo una difícil coordinación entre el mantenimiento y rehabilitación de estos, la intervención en los dos solares de cabeza y la introducción de aparcamientos en sótano.

Consiguen introducir diferentes tipos de viviendas entre los restos antiguos, manteniendo su estructuración e imagen, y los nuevos. Un ala del corral se destina a dúplex con la introducción de escaleras interiores mientras que la otra acoge pequeños apartamentos de dos habitaciones, a los que se accede a través de una galería. En los edificios de nueva planta, un solar mas regular que otro, se disponen dos viviendas en el centro que comparten un patio circular interior y dos apartamentos en medianera, mientras que en la planta baja de estos se encuentran los despachos o locales comunicados con una gran zona abierta, recuperación del antiguo zaguán de la corrala, que permite el paso de los coches al sótano.

Además en uno de los extremos de largo patio central se proyecta una torre con un pequeño estudio en su interior.

plantas corrala

Plantas

axonometria

Axonometría del proyecto

seccion corrala

Secciones y alzados

En el proyecto se cuida mucho la estética, utilizando la gama de grises tanto para los revestimientos, los zócalos, las carpinterías o la nuevas escaleras de chapa metálica.Dando una sensación de homogeneidad.

fachada corral

Fachada exterior

fotos 3 corral

 

BIBLIOGRAFIA:

-Falta completar

-Revista Arquitectura Viva nº19, julio-agosto 1991, pag.19: Completar una corrala (Justo Isasi)

 

 

Anuncios

Comentarios

Un comentario en “Edifcio de viviendas y rehabilitación de una corrala, Sevilla. Antonio Gonzalez Crodón y Feliz Pozo Soro. Investigación realizada por Alba Peláez Pozo

  1. Vale, completa cuando puedas, pero cuida errores ortotipográficos (hay error en título).

    Publicado por Rosa Añón | Miércoles, 18 mayo, 2016, 10:22

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: