P4G03 CURSO 15-16

Apartamentos Shakujii, SANAA. Tokio, Japón -2011. Investigación realizada por Alba Peláez Pozo


Conjunto de viviendas proyectado por el estudio SANAA, fundado en 1995 por la arquitecta Kazuyo Seijima y el arquitecto Ryue Nishizawa, ambos japoneses. Se encuentran en el barrio de Kamishakujii, en Tokio. Su construcción se llevó a cabo entre 2009 y 2011.

situacion shakujii

Situación de la parcela en la manzana y de las viviendas en el terreno

maqueta 2

maqueta 1

 Maqueta de la propuesta

 

La intervención  consta de 8 viviendas distribuidas a lo largo de un solar longitudinal, entre dos y tres plantas y que funcionan como un edificio, formado por la superposición de volúmenes cúbicos desplazados entre sí en planta y en sección, tratando de adaptarse a un entorno de casas bajas con bloques más reducidos, estas viviendas se estructuran a partir de cuatro pilares, losa de forjado de acero y vidrios para las fachadas.

perspectiva

En estas unidades encontramos pequeñas terrazas jardín surgidas de la configuración de los apartamentos, con distintos tipos de vegetación, haciendo que desde cualquier punto del interior de la vivienda puedas sentirte como en el exterior. Cada vivienda ocupa varios niveles y superficies horizontales, ya que cada bloque tiene distintas alturas lo que aporta un carácter y vistas diferentes a cada casa, además de diversidad en las relaciones entre las propias estancias y los espacios exteriores.

plantas

Plantas y sección con identificación de las 8 viviendas

Un sencillo concepto de pequeños bloques residenciales conectados combinando una relación de múltiples espacios interiores y exteriores que hace que todo el lugar incluido el edificio, se perciba como una serie de jardines en altura.

Debido a la materialidad del proyecto y a la distribución en planta y alzado de las distintas ‘cajas de vidrio’ el limite interior- exterior es difuso en algunas zonas, al igual que el concepto de lo privado y público de cada vivienda, produciéndose lo que podrían reconocerse como espacios residuales, pero que son los que aportan riqueza espacial proyecto y crean zonas de uso ambiguo y compartido.

foto 1fotos 2fotos 3

 

BIBLIOGRAFIA:

-El Croquis (179-180): SANAA 2011-2015, sistemas de continuida; Kazuyo Seijima, Ryue Nishizawa

-El Croquis (155): SANAA 2008-2011, arquitectura inorgánica; Kazuyo Seijima, Ryue Nishizawa

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: