P4G03 CURSO 15-16

The Whale (edificio ballena), Ámsterdam 1998 – 2000, Frits Van Dongen. Investigación por Clara Cuéllar Álvarez


La Ballena de Ámsterdam es considerada la pieza central de la isla de Borneo, Sporenburg, situada en una zona de alta densidad de viviendas, concretamente ubicada en el barrio de  Eastern Docklands. Su nombre viene dado por la peculiar forma de su cubierta, que hace alusión al perfil de dicho cetáceo.

UBICACION F.jpg                                                                                                                                               PERSPEC1.JPG                                                                                                                        (1) Localización – Vista aérea

El material predominante es el zinc, el cual proporciona un carácter variable en relación a la incidencia de la luz y del clima en él. La disposición de la cubierta se relaciona con el recorrido solar para apropiarse de la mayor cantidad de luz hacia los espacios libres interiores.Captura.JPGWHALE.jpg                              ventanas zinc.JPG                                                                       (2)  Cubierta  –  Comunicaciones interiores  –  Materialidad

El interior del proyecto presenta el aspecto de jardín público, sus galerías en el interior y sus diferentes tipologías se alternan ofreciendo un espacio heterogéneo, en contraposición con la homogeneidad de su fachada exterior. El proyecto se eleva en sí para permitir una permeabilidad con el exterior del edificio.GARDEEEN.jpg                                                                                                                                       (3)  Jardín público

A pesar de que hay un fuerte predominio de vacíos en su fachada (ventanas) frente a las partes opacas, “la Ballena” se presenta como un sólido de superficie sustancialmente homogénea. Los acabados de madera aseguran un ambiente cálido de absorción fónica, como el jardín exterior, un verdadero parque con árboles diseñado por el paisajista Adriaan Geuze. El característico perfil del edificio permanece visible incluso de noche, gracias a la especial iluminación de los techos exteriores procedente de las extremidades alzadas.

LUUUZ.jpgALZADO 1.JPG

 

 

 

 

 

 

 (4) Iluminación interior

“La ballena” esconde un programa que contiene 150 viviendas sociales, 64 viviendas privadas en alquiler, 1.100 m2 alojamiento de negocios, 179 plazas de aparcamientos localizadas en la planta subterránea del edificio. La parcela posee dimensiones tan grandes como un campo de fútbol. La construcción proporciona consistentemente diferentes vistas del entorno desde diferentes posiciones, generando al mismo tiempo una variable tipología de viviendas.

Con dos lados del edificio elevados, las plantas inferiores reciben la luz del sol que viene de debajo del edificio. La luz y el espacio tienen libre acceso al corazón del edificio, la redefinición de la tipología de la manzana cerrada transforma la zona interior del dominio tradicionalmente privada en un jardín de la ciudad casi público.PLANTAAAA.jpg

ALZADO LATERAL 2.jpg

PLANTAS FINAL.jpg                                                      (5) Planta tipo edificio –  Sección longitudinal  –  Planta tipo (dúplex)

galerie.jpginterior 1.JPGinterior 2.JPG                                                                                                                                   (7)  Imágenes del interior

BIBLIOGRAFÍA

  • “Urban housing forms”. Jinming Zhou. Oxford: Architectural Press, 2005.
  • “Designing for culture”. Frits Van Dongen.  010 Publishers-Rotterdam , 2006.

 

 

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: