P4G03 CURSO 15-16

Inmueble Clarté, Ginebra – Suiza 1930 – 1932, Le Corbusier. Investigación por Clara Cuéllar Álvarez.


Se sitúa en los nº 2 y 4 de la calle Saint Laurent en el barrio de Eaux-Vives, Ginebra, Suiza. Su construcción se realizó durante los años 1930 – 1932 por Le Corbusier y su asociado Pierre Jeannerete, destinado a ser habitado principalmente por la clase media trabajadora. El sitio y su entorno son idílicos, con una orientación norte-sur, con vistas al parque Villereuse al sur y al norte con el lago.  El edificio consta de 48 viviendas de alquiler distribuidas en un total de 8 plantas.
implantacion .JPG             implantacion 1.JPG                                                                                                                                                     (1) Localización

En la planta baja se sitúa la zona comercial, así como los dos accesos principales del edificio que nos conducen directamente a los dos halls de entrada que nos distribuyen directamente el espacio y nos trasladan a los dos núcleos de escaleras. Además de ello también encontramos las zonas comunes al bloque, tales como bodegas, maquinaría de calefacción, garaje, trastero y lavandería.

Verdaderamente está compuesto de dos edificios simétricos cada uno con su entrada independiente y con su núcleo de escaleras, disponiendo respectivamente de las 4 tipologías existentes.

1.jpg                                                                                                                                   (2) Planta baja comercial

 

 

accesos 2.jpg

                                                                                             accesos 222.jpg                                                                                                                                      (3) Esquema accesos

accesos111.jpg      accesos 3.JPG                                                                                                                                                                       (4) Accesos

(D) – En los extremos se sitúan los dúplex de mayor tamaño a los que se accede desde la planta 1,3 y 5 que constan de 3 habitaciones, cuarto del servicio, 2 baños, 1 aseo, junto con las zonas comunes del salón y una biblioteca en la planta superior a doble altura.

(E) – En la zona central de la mitad del edificio encontramos los dúplex de menor dimensión destinado a una persona o una pareja. Disponen de un baño, estudio y un dormitorio a doble altura. La subida a la planta superior se realiza a través de una escalera de caracol.

(F) – En la misma zona central enfrentado al pequeño dúplex encontramos un estudio que consta únicamente de cocina, baño y su propio estudio.

(G) – En el núcleo central encontramos los apartamentos de una sola planta de mayor tamaño. Disponen de 3 habitaciones, 1 baño, 1 aseo y zona de estudio.

      PLANTA 1.jpg    ALZADO 1.jpg                                                                                                                (5) Planta – alzado, distribución interior

                   ESQUEMA.jpg                              SECCION 2.jpg

                                                                        (6) Esquema – sección transversal, distribución interior

planta baja.jpg                                                                                                                                                                 (7) Planta baja 

11111.jpg                                                                                                                                                               (8) Planta tipo I 

222.jpg                                                                                                                                                               (9) Planta tipo II

La estructura se hizo a partir de piezas prefabricadas de acero, con una luz de 2,80 metros de separación entre pilares. La modulación requerida en la estructura se lleva también al interior de cada una de las viviendas. La estructura formaba un esqueleto de acero que se recubrió con vidrio en las fachadas, estas constaban de dispositivos de brise-soleil para controlar el sol en las diferentes épocas del año. Los balcones eran también de acero y se distribuían irregularmente en ambas fachadas, combinándose alternativamente a uno y otro lado.  estrcutrua 2.JPG                                                                            (10) Esquema estructural por plantas 

                                                                             (11) Imágenes del interior 

7.jpg

1.jpg

3.jpg             11.jpg                       5.jpg             4.jpg

6.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

BIBLIOGRAFÍA

 

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: