P4G03 CURSO 15-16

KAVEL 25, La Haya, Paises Bajos. 1989-1992. Kcap. Investigación realizada por María González.


El edificio Kavel 25, es un edificio que se creó como un bloque de viviendas en el festival de la vivienda de La Haya, muy influenciado por la demanda urbana de la zona. Por tanto, el cliente puede considerarse que es el Festival Stichting Woningbouwl, La Haya, Algemene Woningbouwvereniging, La Haya, Municipio de la Haya, Paises Bajos.

ubicacion

Ubicación. La Haya, Paises Bajos. (1)

El edificio está localizado entre elementos paisajísticos paralelos: una carretera, una hilera de árboles, una zanja de drenaje, un dique y setos. Esta estratificación en el paisaje se refleja en el diseño del propio edificio. La fachada de la calle está insonorizada por mampostería en tonos verdes y hormigón. La fachada sur-oeste aprovecha la iluminación y las vistas acristalando la fachada prácticamente en su totalidad.

La transparencia característica de Kcap se consigue en el edificio mediante grandes huecos que son “cavados” en él. Las entradas, la circulación y los espacios comunes se sitúan alrededor de estas aberturas. Las paredes en las que estos orificios están practicados, se han revestido con madera y aluminio, y el techo, a su vez, con paneles azules. Las escaleras y rellanos que se encuentran en las aberturas se construyen de acero con el fin de asegurar la máxima transparencia.

El programa del edificio es de 45 viviendas sociales, con 4200 metros cuadrados, instalaciones comunes, 35 plazas de aparcamiento y 1500 metros cuadrados de superficie.

Las 45 viviendas están repartidas en once tipos diferentes, que varían en tamaño llegando desde los 55 metros cuadrados hasta los 110 metros cuadrados. Ademas de las viviendas, el edificio también comprende cuatro espacios comunes interiores y exteriores. El primer piso de la sección central contiene una galería que da acceso a pisos con un pequeño jardín privado al nivel del suelo.

comunicaciones_kavel 25

Croquis sobre posición de las galerías de acceso (6)

Desde el segundo al sexto piso, que son dúplex, se accede desde un pasillo central. Las viviendas orientadas diagonalmente, están situadas a ambos extremos del edificio. La entrada, el garaje y los espacios de almacenamiento están en un semisótano, ya que la planta baja esta por encima de la cota de la calle.

 

La variedad de las viviendas dentro de las limitaciones de un volumen tan singular, crea un ambiente de vida dinámico, mientras que los numerosos y amplios espacios comunes favorecen la interacción vecinal y el sentido de comunidad entre la amplia variedad de habitantes del edificio.

estudio de visualizaciones

Estudio de las vistas a través de los huecos (11)

El edificio es aclamado por su calidad de vida, los materiales que lo componen y su forma tan inusual. Otras características notables es el aislamiento acústico de la fachada nor-este del edificio y que 25 de las 45 viviendas están adaptadas para personas mayores y con movilidad reducida.

p_000710_kavel_25.jpg

Bibliografía.

Imágenes.

(1): Fotografía aérea realizada a través de Google Maps.

(2-6, 9-11):Fotografía de la página web de Kcap (http://www.kcap.eu/en/projects/v/kavel_25/)

(7-8): Fotografías escaneadas desde “Revista pasajes de Arquitectura y Crítica. Nº 16”.

Anuncios

Comentarios

Un comentario en “KAVEL 25, La Haya, Paises Bajos. 1989-1992. Kcap. Investigación realizada por María González.

  1. No se muestra con claridad el jardín al que se refiere el texto, en la primera planta del edificio sección central, probablemente intereante ya que ha sido galardonado. Por favor, cuando puedas completa la entrada incidiendo en esas curiosidades

    Publicado por Rosa Añón | Miércoles, 18 mayo, 2016, 11:04

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: