P4G03 CURSO 15-16

139 viviendas,oficinas, locales y aparcamientos en la Estación de San Bernardo (Sevilla) Estudio Campos Alcaide, (2013). Investigación de Jesús Llanos


139 viviendas,oficinas, locales y aparcamientos en la Estación de San Bernardo (Sevilla) Estudio Campos Alcaide, (2013).

Este edificio es un proyecto de viviendas de protección oficial del estudio Campos Alcaide y se encuentra al lado del Prado de San Sebastián, exactamente en el nº 12 de la Calle Juan de Mata Carriazo.

situación.jpg

Referencia: composición de imágenes obtenidas en http://www.arquitecturacamposalcaide.com/?p=239

Aquí vemos uno de los aspectos más llamativos del proyecto: su implantación. Como vemos la solución ofrecida para ocupar la parcela de gran dimensión, es la edificación en “zig zag” dando así la posibilidad de crear espacios públicos al aire libre de uso comunitario. También vemos como se singularizan las esquinas Norte y Sur, principalmente, ya que se “retuerce” la línea de edificio.

edificio.jpg

Referencia: composición de imágenes obtenidas en http://www.arquitecturacamposalcaide.com/?p=239 y Street View (Google Maps)

A continuación adjunto las plantas del edificio en las que se aprecian claramente la disposición de las viviendas, las zonas comunes, los accesos, cuartos de instalaciones, etc.

planta sótano.jpg

Referencia: imagen editada obtenida del documento oficial del proyecto

Esta primera es la planta -1, el primer sótano de garajes de las 3 plantas subterráneas que hay.

plantas.jpg

Referencia: imagen editada obtenida del documento oficial del proyecto

Abajo a la derecha en la imagen hay unos pequeños esquemas que indican los distintos usos de los espacios de la planta. Aquí sí se ve el espacio considerable destinado a zonas comunes para los usuarios de cada una de las viviendas, de hecho en este nivel las líneas de viviendas se limitan a aquellas que quedan en el interior, la línea de viviendas que mira al pequeño jardín frente a la rampa de entrada al garaje y las dos líneas de viviendas que miran al un jardín un poco mayor con un estanque.

Además hay algunos aspectos singulares como las zonas comunes que solo se desarrollan en planta baja y que encierran algunos de los patios de cara a la calle.

foto 1.jpg

foto 2.jpg

Referencia: Composición de imágenes obtenidas en  http://culturadesevilla.blogspot.com.es/2013/08/bloque-de-viviendas-en-juan-de-mata.html y http://www.arquitecturacamposalcaide.com/?p=239

planta 1.jpg

plantas 2.jpg

Referencia: imagen editada obtenida del documento oficial del proyecto

Aquí vemos la 1ª y 2ª planta respectivamente donde vemos que son prácticamente iguales, en cuanto a que en las dos se dedica el mismo espacio a viviendas y mantienen el mismo espacio también las dos para zonas comunes con usos de oficinas. La diferencia reside en que en la 2ª planta hay un cambio de tipología que en los esquemas se ve confirmado.

No hace falta decir que, como se puede ver, el acceso a cada una de las viviendas se hace mediante galerías, hacia la que se orientan los locales húmedos de las viviendas (cocina, aseo y baño) agrupados en bandas, lo que también ayuda a la forma de construirse y disponerse las instalaciones.

La parte sombreada de gris son los objetos (de materiales ligeros/ prefabricados) que, como he comentado, se colocan de modo que limitan los patios y zonas comunes en planta baja.

planta 3.jpg

planta 4y5.jpg

Referencia: imagen editada obtenida del documento oficial del proyecto

Aquí vemos la 3ª y 4ª – 5ª, segunda imagen, plantas respectivamente. La 3ª planta vemos como la decisión es la de usarla enteramente para viviendas, mientras que en 4ª y 5ª plantas se recupera el esquema de la 1ª y 2ª, con la diferencia de que varían las tipologías de viviendas.

Puesto que hay varias tipologías, lo más adecuado es verlas una por una y situarlas además de dedicarles un breve comentario.

Lo primero es decir que todas ellas son de las mismas dimensiones, aproximadamente 50 metros cuadrados y siguen un esquema similar aunque con diferencias.

alojamientos adaptados.jpg

Referencia: imagen editada obtenida del documento oficial del proyecto

Como vemos estas son las viviendas adaptadas para personas discapacitadas, se encuentran en planta baja facilitando así el acceso a las mismas y se sitúan a lo largo de las dos líneas de viviendas que miran al jardín mayor.

tipos 2 y 4.jpg

Referencia: imagen editada obtenida del documento oficial del proyecto

Estas son las tipologías 2 y 4 (de izquierda a derecha) que también se encuentran en la planta baja en la línea de viviendas situada más al sur. Estas también ocupan un gran porcentaje de viviendas en las plantas superiores tal y como se muestra en los pequeños esquemas que acompañan a cada una de las plantas.

tipos 1 y 3.jpg

Referencia: imagen editada obtenida del documento oficial del proyecto

Por último estas serían las tipologías 1 y 3 (de izquierda a derecha), que son las más experimentales en cuanto a que su programa es variable. Con esto me refiero a que en ellas se adopta un sistema de “tabiquería” móvil que permite al usuario, mediante puntos de pivotaje en el suelo, disponer el espacio de la vivienda (sin contar los locales húmedos) a su forma de vida, a su manera de habitar. Es por lo tanto una tipología bastante flexible.

19.jpg20.jpg

Referencia: imágenes obtenidas en http://www.arquitecturacamposalcaide.com/?p=239

Aquí se aprecia claramente el sistema utilizado.

Ahora veremos algunos alzados del edificio.

alzado esquina sur.jpg

Referencia:  imagen editada obtenida del documento oficial de la reforma del espacio común situado en el extremo sur del edificio.

Este sería el Alzado “Sur” de las fachadas situadas en esta zona y representadas como se denota en el pequeño esquema superior. Como ya se ha comentado la esquina se “retuerce” para no invadir el espacio de la calle y seguir limitando la parcela.

alzados interiores.jpg

Referencia:  imagen editada obtenida del documento oficial de la reforma del espacio común situado en el extremo sur del edificio.

Estas serían las fachadas de la cara opuesta a las anteriores, es decir, la galerías de acceso a las viviendas.

Bibliografía:

– Documentación oficial sobre el proyecto obtenida de la Gerencia de Urbanismo de Sevilla

– http://www.arquitecturacamposalcaide.com/?p=239 (fecha de consulta 2015)

– http://culturadesevilla.blogspot.com.es/2013/08/bloque-de-viviendas-en-juan-de-mata.html (fecha de consulta 2015)

Anuncios

Acerca de jesusll

Estudiante de Arquitectura, Universidad de Sevilla

Comentarios

Un comentario en “139 viviendas,oficinas, locales y aparcamientos en la Estación de San Bernardo (Sevilla) Estudio Campos Alcaide, (2013). Investigación de Jesús Llanos

  1. Demasiado extenso, convendría sintetizar. Se nota mucho que es corta y pega documetnación de otros sitios, pero no con se encuentra tu punto de vista personal en los comentarios críticos, demasiado descriptivos. Por último, los enlaces a los blog de referencia de imágenes no funcionan, sale un documento sobre el nirwana flats

    Publicado por Rosa Añón | Miércoles, 18 mayo, 2016, 10:07

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: