OBRAS DE REFERENCIA, P3G11 CURSO 13-14

Urbanización en c/ Velázquez (II)


Como ya avanzamos, este es un proyecto no construido de Alejandro de la Sota para un solar situado en la calle Velázquez, en Madrid. El encargo inicial era una vivienda unifamiliar, con la posibilidad de que se extendiera a todo el solar como proyecto de urbanización. El proyecto final acabó en eso, una urbanización de 13 viviendas iguales.

EL SOLAR

Se trata de una bolsa de edificación de baja densidad y arbolado abundante. Sus dimensiones son de 115 x 65 m, es decir, una parcela de 7600 m². El terreno tiene una ligera pendiente (6%), con una diferencia de cota de 7,3 m. Esto será utilizado por el arquitecto para el desarrollo de la propuesta. Así mismo, el solar se encuentra delimitado por calles al sur y al este (c/Pedro de Valvidia, c/Velázquez, respectivamente), por un colegio al oeste y por viviendas unifamiliares al norte. Por último, hay que destacar que el solar se cierra mediante una tapia, elemento que también usará Alejandro de la Sota.

1 ORTOFOTO SOLAR

2 SITUACIÓN

EL PROYECTO

Vamos a estudiar uno de los 5 proyectos distintos que Sota llegó a diseñar para este solar, el que él llama “Proyecto A”. Los aspectos más destacados es que la propuesta se adapta a la pendiente del solar mediante el escalonamiento de las casas; cada vivienda está desfasada media planta con respecto a la vivienda colindante. El acceso a la urbanización será mediante una calle central en pendiente, sin salida desde la cota superior. La última casa (la más alta), que queda “de pico”, requerirá una permuta del solar, añadiendo terreno de la parcela adyacente. Las casas ocupan el solar organizándose mediante 7 bandas paralelas en dirección este – oeste, generando los espacios de las 13 viviendas, que se unen mediante la calle central antes mencionada. En la zona inferior se genera un espacio residual e irregular que se cede a la ciudad como espacio público, que se llenará de árboles. Esta disposición evita que se creen espacios residuales entre las viviendas, típicas en urbanizaciones unifamiliares.

escanear0014 escanear0016

Otro aspecto a tener en cuenta es la tapia. Sota la mantiene en lugar de quitarla, con la intención de que la vista del proyecto realizado sea la misma que la del solar virgen. Dicha tapia resuelve el retranqueo perimetral mediante 3 operaciones; la construcción de otro muro igual a 3 metros, el relleno de tierra del espacio entre los muros y la plantación de una capa vegetal, que oculta las casas a la calle.

  escanear0022

LA VIVIENDA

Se disponen frontalmente hacia el sur. Constan de dos partes, una delantera abierta a un patio y una trasera en penumbra y segundas luces. La iluminación se resuelve con 3 patios, los vacíos de la calle central y diversos lucernarios de pequeño tamaño. La superficie construida es de 584,6 m² en parcelas de 565,6 m².

El esquema principal es de dos plantas escalonadas que van relacionándose con diversos patios, escaleras o elementos de cubierta. En la planta baja encontramos el zaguán de entrada y el garaje. Pasamos al vestíbulo, que nos lleva por un lado al inmenso salón – comedor (típico en Sota), y por otro a un despacho con biblioteca propia, que se ilumina mediante un pequeño patio de luces. El salón y el comedor se iluminan con el patio exterior principal mediante grandes paramentos de vidrio. Destaca la piscina, cuya mitad se encuentra en el patio mientras que la otra entra en el salón. Separada de la zona menos privada, se encuentran las estancias de servicios, dispuestas en una “banda longitudinal”. Ahí encontramos la cocina, la habitación de plancha y un dormitorio de servicio. Ya en la planta alta, se encuentran las habitaciones de descanso; los dormitorios, con sus respectivos baños y salas de estar, vestidores, y una galería de estudio. Se trata de una larga mesa corrida con una ventana que empieza a medio metro de la misma, y que enrasa en el exterior con la cubierta ajardinada, con la idea de que se vea por la ventana sólo cuando se esté de pie.

secciones desniveles espacios interiores

BIBLIOGRAFÍA

Texto, planimetría y fotografías; Alejandro de la Sota : cuatro agrupaciones de vivienda : Mar Menor, Santander, Calle Velázquez, Alcudia, Carmen Martínez Arroyo + Rodrigo Pemjean. Colegio Oficial de Arquitectos de Castilla-La Mancha, Demarcación de Toledo, 2007

Anuncios

Comentarios

Un comentario en “Urbanización en c/ Velázquez (II)

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: