P4G03 DEBATES CURSO 12-13

Minimalismo atrapado.


Se pretende hacer un bloque longitudinal situado en la orilla del río Guadalquivir de manera que cuando se divise desde el puente de las Delicias de la sensación de suma simplicidad, viéndose un único volumen a la manera digamos de “un joyero al que le faltan cajones”, atrapado en un gran marco. También se busca en parte el engaño, situando las ventanas de manera que no sean visibles desde la visual anterior, al igual que los diferentes espacios huecos que atraviesan el ancho del edificio y le confieren un aspecto de porosidad cuando se ve desde la zona de acceso al el, quedando como amplias terrazas semipúblicas desde las que divisar el río.

Para conferir un mayor carácter e impacto visual al edificio se a buscado un fuerte contraste entre la neutralidad del blanco en el plano de fachada y la intensidad del azul, naranja y verde con la que estan pintadas las paredes de las terrazas visibles desde el puente.

1

La idea de minimalismo y del uso de los espacios de terrazas para darle fuerza al proyecto con la mínima incorporación de elementos adicionales, e intentado disimular los estrictamente necesaria se ha observado la arquitectura de los hermanos Aires Mateus, concretamente de su proyecto de residencia de ancianos en Alcacer do Sal. Esta residencia al igual que este proyecto tiene un marcado sentido longitudinal, aunque a distinta escala ya que se juega con volúmenes que representan habitaciones y  no pisos como es nuestro caso.

Imagen

Como se ha mencionado anterior mente el carácter del edificio cambia por completo cuando lo vemos desde las perspectiva de acceso ya que se busca la porosidad y la sensación de incorporeidad, con galerías formadas únicamente por el vuelo del forjado y barandillas de cristal, la visión frontal de las terrazas semipúblicas, los grande huecos en las pasarelas, la separación entre la galería de planta baja y la zona de aparcamiento tambien sin cerramientos, únicamente con una zona ajardinada, la disposicion de las escaleras sin cerramiento lateral, tal como se puede observar en estas perspectivas.

Imagen

Imagen

Como apunte final decir que se ha usado el pronunciamiento del desnivel junto a la orilla del río, “ocultando” una de las plantas, para reducir el impacto visual desde la fachada interior  y adaptarlo mejor a la escala de las viviendas de estudiantes que se suponen preexistentes e la zona, además de colaborar con la idea de inmaterialidad explicada en el párrafo anterior.

Anuncios

Comentarios

Un comentario en “Minimalismo atrapado.

  1. Titulo resultón pero muy frívolo. ¿qué entiendes por minimalismo?
    Para hacer un buen proyecto, busca razones, no solo forma… El proyect tiene decisiones arriesgadas que no expones, y te quedas en describir la forma… Describir no equivale a justificar.
    Deberías leer y comentar otras entradas, Así podrías estar al corriente de lo que se ha hablado y trabajado en clase, comprender lo que se ha asimilado por los estudiantes y participar en el debate.

    Publicado por Rosa Añón | Lunes, 10 junio, 2013, 23:06

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: