P4G03 DEBATES CURSO 12-13

masividad frente a transparencia


La disposición de las casas para estudiantes que en un principio se sitúan en la ladera del terreno en el que nos encontramos condiciona la situación del bloque en el terreno restante. Se ha optado por situarlo en la zona llana del lugar en el que estamos actuando, hecho que persigue ser integrado con el resto del paisaje.

1223

La tipología por la que se ha optado es el bloque en altura, concretamente dos bloques que se adosan a un tercer volumen que hará de intermediario entre ambos.

5

Al igual que en el edificio de viviendas de Hansa Viertel de Alvar Aalto, ambos bloques “hacen vida” independiente, compartiendo zonas comunes y siendo posible la entrada a sótano desde ambos.  A pesar de la constitución de bloques independientes de cada uno de ellos se persigue una cierta relación con la introducción del tercer volumen. No obstante, aquí se ha optado por mantener toda la zona baja provista por pilares y dejando el espacio de la planta al completo vacante entre ambas zonas de la parcela, permitiendo la circulación a través de ella, hecho que también encontramos en Hansa Viertel, con la diferencia que esta zona baja solo se abre en su mitad permaneciendo el resto de la planta baja alojando a las viviendas.

bloq1hansaviertel1

Se pretende que en un mismo bloque convivan el aspecto masivo del hormigón de las viviendas con la ligereza de los cerramientos de vidrio que prima en la planta primera y la transparencia que da al edificio la planta baja, en la que únicamente se sitúan los elementos de contención verticales y los núcleos de escaleras y ascensor, al igual que vemos en el bloque de viviendas de Gifu de Kazuyo Sejima en planta baja.

viviendas-gifu_-kazuyo-sejima_2p

Se ha dado especial importancia a la fachada del edificio, así resulta de importancia los huecos que encontramos en la misma, pudiendo llegar a resultar caótico y desordenado.

Al contrario que en las viviendas de Hansa Viertel, las terrazas pretenden salir fuera de la propia casa, intentando insertarse en el propio paisaje, y no pretendiendo que sea el paisaje el que entre dentro.

Anuncios

Comentarios

Un comentario en “masividad frente a transparencia

  1. Planteamiento aceptable, aunque no se razona por qué se plantea esa dualidad material, parece una prefiguración formal… y en arquitectura debe haber siempre varias razones para tomar cualquier decisión.

    Publicado por Rosa Añón | Lunes, 10 junio, 2013, 22:53

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: