P4G03 DEBATES CURSO 12-13

Abierto-cerrado


Este edificio se situa en el contexto de los años 90 , en el que las nuevas infraestructuras irrumpen en el centro y la periferia de Sevilla, y surgen como consecuencia, terrenos vacios donde se genera la necesidad de equipamiento y la construcción de nuevas viviendas.

La SE- 30 constituye una barrera física real, pero al mismo tiempo atractivo en cuanto a la nueva percepción de ciudad que genera.

Este proyecto no solo afronta un esfuerzo por compatibilizar las nuevas formas de vida con las limitaciones que impone esta realidad, sino sobre todo una reacción ante esta condición de arquitectura supeditada a esta nueva realidad de infraestructuras.

Image

El edificio se concibe como una serie de pantallas ante la autopista, un patrón repetitivo que con pequeñas pero continuas variaciones combinatorias , únicamente perceptibles a la velocidad de la autopista.

Cinco grandes diedros, con cinco pantallas acústicas, protegen las viviendas de la via de trafico , y se abren hacial el interior del solar en una cadena de jardines comunitarios.

Sobre el garaje común, se situan los cinco cuerpos en forma de L cuyos brazos ortogonales a la autovía varian de dimensión para adaptarse a la forma triangular del solar y conformar los espacios verdes posteriores.Image

Este edificio con aun teniendo muchas carencias, si que creo que tiene una gran virtud y es como se cierra a la autopista , ese rio de coches que es el mayor condicionante del proyecto, en nuestro caso tenemos un condicionantes parecidos y en ambos sentidos, encontrando en el Oeste una zona industrial y en el Este el rio, que influye como la autopista aunque de manera opuesta.

Mi intención es cerrarme a la zona industrial posterior, colocando las galerías en este alzado y abrirme al rio y a la ciudad, concentrando todas las vistas posibles a este alzado, e incluso forzando su orientación, girando uno de los volúmenes , creando un espacio interior a modo de plaza con los dos volúmenes que forman mi proyecto a modo de foco para concentrar las personas y de esa manera aislar en mayor medida la zona de casas.

Anuncios

Comentarios

3 comentarios en “Abierto-cerrado

  1. ¿Estás seguro de lo que dices? ¿Has visitado la obra para comprobar lo que afirmas? ¿son confortables esas viviendas?¿por qué no muestras los tipos? ¿aplicas algo de esta arquitectura a tu proyecto?… Y por último ¿Te ha interesad el post de algún compañero?

    Publicado por Rosa Añón | Lunes, 10 junio, 2013, 22:38
  2. La tipologia de vivienda utilizada es de duplex en galeria , en la mayor parte del edificio, estoy usando como referencia el tipo de este edificio ya que el concurso se gano mediante la asignación del tipo, con lo cual es de esperar que sera comfortable y economico.
    En mi proyecto trato de hacer exactamente lo opuesto que hace con la autopista pero con el rio. Tratando de crear un espacio vividero al igual que los que se crean en este proyecto con los bloques trasversales.
    Me ha interesado el Post de Elena Sanchez “Bloque Lineal” ya que en cierta manera yo tambien creo una linea paralela al rio aunque con diferencias por supuesto.

    Publicado por pedmorcue | Jueves, 13 junio, 2013, 13:55

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: