P4G03 DEBATES CURSO 12-13

CENTRO RESIDENCIAL GOLDSTEIN – La creación de espacios públicos abiertos-“privados” por José Fº Sequera


CENTRO RESIDENCIAL GOLDSTEIN en Francoforte de Gehry:

Este proyecto se encuentra ubicado a unos 8 km al oeste del centro de Frankfurt, situándose alrededor del cinturón verde de la ciudad, concretamente en el norte, donde encontramos el parque Goldstein del cual viene su nombre.

En dicha ubicación se encuentra nuestra parcela la cual se enfrentaba antes de construirse a algunas viviendas situadas en el oeste, a una red de transportes ya hecha y a unas instalaciones deportivas y escuelas ya creadas, teniendo como reto el conectar estos espacios entre sí, al igual que integrar las casas ya existencias con las nuevas que se crearán.

1

La estrategia adoptada para cumplir dicho propósito a la par que una arquitectura que contenga 162 unidades de vivienda, consiste en dos ejes principales, cada uno caracterizado por su propia identidad paisajística.

El eje norte-sur, sería el eje dedicado a una zona de ocio, con amplias zonas de juegos, aparcamientos abiertos y una gran masa arbolada que discurre por todo su trayecto.

El eje este-oeste, es el eje más conectado con la red urbana, encontrando en él con frecuencia carriles bici.

Un camino recorre por los espacios que se crean, bajando hacia el sur de forma oblicua donde entra en el “patio” creado en dicha zona y se divide en dos, para relevar un espacio abierto y reservado para eventos, con asientos perimetrales, y con una superficie inclinada cubierta de césped que se orienta hacia el cinturón verde de la ciudad aprovechando así las vistas de las zonas verdes.

3

En contraste con las viviendas residenciales ya construida a su alrededor, el proyecto destaca por la disposición en L de las casas alrededor de los caminos, hacia los cuales se vuelcan las terrazas y los jardines privados, creando así un espacio público pero de carácter más privado al quedar rodeado y cerrado en cierto modo por el conjunto de los edificios.

Por otro lado, Gehry caracterizó sus edificios a través del uso de los materiales, teniendo como colores principales en el proyecto los colores rojo, blanco o amarillo en las fachadas. Las escaleras y balcones son recubiertos con zinc, a la par que utiliza los balcones y los jardines a nivel de áticos para modular las superficies de las fachadas y reducen así la escala de los edificios.

2

 

Anuncios

Comentarios

Un comentario en “CENTRO RESIDENCIAL GOLDSTEIN – La creación de espacios públicos abiertos-“privados” por José Fº Sequera

  1. comentario en “”comunicados”

    Publicado por Rosa Añón | Jueves, 6 junio, 2013, 18:49

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: