P3G03 CURSO 12-13

Villa Le Lac – Le Corbusier


  • Arquitecto: Charles Édouard Jeanneret- Gris (Le Corbusier)
  • Localización: Corseaux (Suiza)
  • Año: 1923-1924

Ubicada en Corseaux (Suiza), la casa situada a orillas del lago Léman, se encuentra rodeada por viñedos que se escalonan en terrazas. El paisaje queda enmarcado por el valle del Ródano y la cadena montañosa de los Alpes. La situación es estratégica, ya que a veinte minutos se encuentra la estación de tren que conecta con ciudades como París, Marsella, Milán, Zurich, Amsterdam..

leman

situacion (2)Captura

Esta obra es un proyecto que el autor hace a sus padres, una residencia donde pudiesen envejecer y pasar sus últimos años de forma tranquila. Al tratarse de un encargo tan cercano, Le Corbusier plantea una vivienda con un programa de habitaciones resuelva las comodidades que se solicitaban; de esta manera se obtiene el programa de la vivienda antes de elegir el lugar exacto en que se asentará.

croquisEl programa de la casa surge a partir de dos condiciones que el propio arquitecto impone: el lago debía quedar al sur, y de esta manera Los Alpes que se desplegarían frente a la vivienda de Este a Oeste. La segunda premisa es la adaptación de la “Máquina de Habitar” que el programa debía cubrir funciones precisas asignándoles dimensiones específicas que pudiesen alcanzar un mínimo eficiente y a la vez económico. Siguiendo este procedimiento se plantea a una superficie final de 54 metros cuadrados. Como consecuencia se genera un recorrido a seguir que hace que las estancias cobren sentido como un conjunto que funciona.

planta

Así podemos entender la casa se desde la carretera llegamos al portal. Éste nos conducirá a la puerta principal por la que se accede a la vivienda. El salón recibe a los habitantes y frente a él se alza un ventanal de once metros de largo que nos revela el paisaje.

lago

interior

Una sala para invitados se encontraría a la izquierda y a la derecha siguiendo el recorrido de la ventana, el dormitorio principal y el aseo. Si volvemos a la entrada, a la derecha encontraríamos el vestidor y la cocina y tras ellos, una salida al patio. La edificación presenta una altura de 2.5 m. y en uno de sus extremos presenta una claraboya oblicua que permite que el sol incida en el interior cuando amanezca.

dentroCon el plano terminado, el arquitecto busca el terreno que cumpla las condiciones que plantea y lo descubre a orillas del río. De esta manera el plano se inserta a la perfección en el terreno, quedando el lago queda 4 metros por delante de la vivienda y la calzada mediante la que se accede 4 metros por detrás.

terrenoterreano

fuera

La casa y el lugar encajan a la perfección.

le lacPese a que la concepción de la vivienda es anterior al descubrimiento del terreno en el que se inserta, Le Corbusier hace que el programa se nutra de la relación con éste, de tal manera que a través de distintas soluciones, la vivienda acaba participando como un elemento que potencia el lugar.

La parcela se rodea por un muro, que se perfora en los lugares indicados, enmarcando la vista y haciendo que se presente mucho más potente. En ese espacio que queda delimitado entre vivienda y muro se crean jardines que buscan guardar armonía con el paisaje cuidando al detalle la vegetación llegando a insertar un pequeño huerto.

Por otro lado, la cubierta ajardinada presenta la intención de inserción en el medio natural, así como el cambio continuo del paisaje se producirá de igual manera en el techo que irá renovándose una y otra vez. Además, las capacidades de aislamiento térmico lo convertirán en una solución de acondicionamiento acertada. Por último, el propio programa de la casa participa de esta inserción en el entorno, mediante el gran ventanal de once metros la vivienda admira el paisaje que se muestra ante ella.

cubierta villa

le corbu

En la construcción se usaron ladrillos huecos de hormigón hecho con cemento y arena, un asiento favorable para recibir el mortero. Posteriormente, se agregó a la fachada norte un revestimiento de tablillas de chapa galvanizada de aluminio ya que el material no cambatía adecuadamente el frío. La ventana de 11 metros se resuelve a través de pequeños postes muy esbeltos rellenos de hormigón y cascote adosados al dintel. La cortina será exterior con un mecanismo de enrollamiento corredizo.

recorte2

le corbu2
Captura

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: