P3G03 CURSO 12-13

Casa Domínguez


– OBRA: Casa Domínguez
– AUTOR: Alejandro de la Sota
– AÑO: 1976
– UBICACIÓN: Poio (Pontevedra), ESPAÑA

ImageImage

“Planteo una vivienda unifamiliar en que los dormitorios ocupan la parte baja de la casa sin una definición formal necesaria: están semienterrados; un forro de plaqueta los distingue apenas del terreno. Esta plaqueta salta al jardín, recubre los muros de la piscina…El resto es una zona de estar común, separada de la anterior, casi en el aire, recibiendo la máxima luz posible. Con finos perfiles metálicos y toda acristalada. ¿Y qué forma tiene esta estancia acristalada? Da igual. Una cualquiera. Ya está definida. La mínima”Alejandro de la Sota

Image

La casa está localizada en Galicia, en la Pontevedra y dentro de la urbanización denominada A Caeira. Los terrenos adquiridos para dicha urbanización corresponden a la histórica finca de idéntica denominación, y de la cual la urbanización toma prestado el nombre. La finca había permanecido como un inalterado enclave natural de gran valor paisajístico frente a la ciudad de Pontevedra, desde la que se disfrutaba de una hermosa ladera verde tras la ría.

Image

DOCUMENTACIÓN DE LA CASA

Image Planta -2

Image Planta -1

Image Planta 0

Image Planta 1

Image Alzado sur

Image Alzado norte

Image Alzado este

Image Alzado oeste

Image

Image

SITUACIÓN

Image

La casa se sitúa en una parcela de 915 m2. La proporción rectangular de la pequeña parcela hace que la casa se encuentre demasiado próxima a los linderos este y oeste. La única superficie libre y de dimensiones generosas se encuentra frente a la fachada sur y se destina a jardín. La pendiente en ladera hacía el sur es moderada, coincidiendo esta orientación con las vistas de la ciudad de Pontevedra y la desembocadura del río Lerez. Por el lado opuesto las vistas hacia el norte también son atractivas, apareciendo el monte gallego con los cambios de color propios de cada estación.

BIBLIOGRAFIA:

2.ORGANIZACIÓN FUNCIONAL DE LA VIVIENDA

ImageImage

Al hablar de la organización funcional de la casa tenemos que hablar de “la esfera de Saarinen”, que se deforma progresivamente hasta dividirse en dos entidades independientes y que supone el origen conceptual de la casa Domínguez: “Al decir de Saarinen el habitáculo del hombre puede ser representado por una esfera cortada ecuatorialmente por el plano de la tierra. La semiesfera enterrada se usará para el descanso, inactividad, reposo de fuerzas y el pensamiento; la semiesfera por encima del plano cero será donde el hombre desarrolla su actividad, donde desarrolla lo pensado.”

Así, la casa Domínguez supone la materialización de esta teoría, y presenta un programa claramente fraccionado en dos: una parte enterrada, dedicada a la zona de noche y descanso, y una parte elevada sobre el suelo, dedicada a la zona de día y actividad. En medio (cota 0), encontramos una planta libre cuya única función es la de acceso a la vivienda.

ZONA ENTERRADA

Bajo la cota cero se desarrolla la parte del programa de la casa destinado al descanso y meditación. Estas estancias se organizan en cinco plataformas o cotas, cada una de uso diferenciado a su vez:

-Plataforma 1: Se sitúa en la cota -2.55 m. Es la zona más elevada del estrato inferior y alberga los dormitorios de los padres y las hijas, encontrándonos 3 dormitorios, 2 baños y un vestidor en la habitación de los padres.

-Plataforma 2: Se encuentra en la cota -3.10m. Corresponde al garaje y zona de servicio, con lavandería, sala de maquinas, un dormitorio y un baño. Se tiene directo a esta zona a través del patio norte, y también a través de un pasadizo o pasillo que separa la zona de dormitorios y la de servicios.

-Plataforma 3: A nivel -3.50 m. Integra dormitorio de los chicos (dos dormitorios y un baño), cuarto de invitados(un dormitorio y un baño), y un distribuidor (escalera, ascensor y acceso a zona de servicio).  

-Plataforma 4: A cota -4.00 m. Acoge un amplio cuarto de juegos para los niños.

-Plataforma 5: Es la zona más enterrada del estrato a una cota de -4.90 m. Consta de un amplia habitación que se utiliza como bodega, y se sitúa justo debajo del dormitorio de padres e hijas.

Image

Image

ZONA ELEVADA

Esta estancia elevada se propone como una plataforma horizontal sobre el paisaje, un plano artificial, blanco y ligero. Sobre este lugar elevado, el hombre desarrolla la vida activa, la vida en común. En esta planta se configura un vacio organizado exclusivamente por el mobiliario. La cocina se independiza del resto de la estancia, liberando el resto del volumen de funciones concretas. Encontramos así, un espacio polivalente, organizado por el habitante mediante la colocación de muebles y objetos. El espacio contenedor de la escalera es el único que rompe la horizontalidad de la esta planta, y por ello se hace acristalado para que su impacto sea menor. A través de estas escaleras se tiene también acceso a la cubierta desde donde se tienen unas bonitas vistas.

El resto de la parcela está destinado a jardín.

Image

BIBLIOGRAFIA:

  • http://www.alejandrodelasota.org/archivo_digital
  • Tésis doctoral”La Casa Domínguez Alejandro de la Sota: Construir – Habitar.”, Autor: Miguel Angel DíazCamacho, arquitecto; Director: Ródrigo Pemjean Muñoz, doctor arquitecto, Universidad Departamento de Proyectos Arquitéctonicos, Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid.
Anuncios

Comentarios

Un comentario en “Casa Domínguez

  1. Cuando se dita una tesis hay que citar autor, director y Uniiversidad en la que se ha leído.

    Publicado por Rosa Añón | Jueves, 29 noviembre, 2012, 00:01

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: