P3G03 CURSO 12-13

Casa Walter Gropius en Lincoln


AUTOR: Walter Gropius y Marcel Breuer.

FECHA: Iniciada en Abril de 1938 y finalizada en Septiembre del mismo año.

LOCALIZACIÓN: Lincoln, pueblo situado en el condado de Middlesex en el estado estadounidense de Massachusetts, Estados Unidos. Calle Baker Road, 68.

Construida en 1837 por Walter Gropius y Marcel Breuer la casa Gropius inaugura la actividad de Gropius en América. Es una casa situada en Lincoln, en el campo de Nueva Inglaterra, una región de los Estados Unidos en la que se alojaron los primeros colonos británicos, en el noroeste del país.

Se trata de la propia residencia para el arquitecto y su familia y se sitúa en la cima de una colina de escasa altura, en medio de un paisaje abierto y cubierto parcialmente de bosque, ofreciendo vistas hacía un pintoresco paisaje. Es una vivienda aislada y de doble altura, próxima a ella se sitúan otra serie de viviendas que el propio Gropius proyectó. Debido a las condiciones extremas de Nueva Inglaterra, tanto la orientación como los problemas de insolación fueron estudiados con especial cuidado.

Puede considerarse como un volumen compacto, de piedra en el basamento y de estructura de madera y ladrillo. Realiza una construcción ligera con marco de madera y cubierta con madera de sequoia pintada de blanco; además, utiliza productos estándares para la tapicería, puertas y ventanas.

La vivienda debía mostrar que se trataba de una arquitectura moderna pero utilizando materiales locales y sistemas constructivos tradicionales. Con esto se perseguía que la elección de un nuevo estilo arquitectónico no debía implicar ningún aumento en el presupuesto o algún tipo de problema en la construcción. Tanto los materiales como los métodos de construcción tradicionales que se utilizan en su construcción continúan la tradición de Nueva Inglaterra, adaptándose al paisaje y al clima de la región.

Son únicamente la marquesina horizontal en el alzado norte y el porche trasero en la fachada sur las únicas excepciones a este volumen. Por un lado, la marquesina situada en el alzado Norte se introduce con el objetivo de que en el interior de la vivienda la entrada de luz resulte mas confortante.

Fachada Norte

Por otro lado, el porche trasero que sitúa en el alzado opuesto se destina al aprovechamiento de la brisa refrescante que atraviesa la casa de este a oeste y evitar la entrada directa del sol en las habitaciones en los meses de verano, además, se separa de la fachada para dejar pasar el aire húmedo y evitar que la humedad entre a las habitaciones.

Fachada Sur 
El acceso a la casa se hace en diagonal sobre la fachada Norte, bajo el pórtico. Su pared de vidrio permite la entrada de luz, garantizando la privacidad de la familia. El ángulo que el voladizo del pórtico proyecta contrasta con el resto de la estructura y aporta un contraste a la forma. Se sitúa cercano a la puerta y debido al uso de los bloques de cristal casi agrega otra habitación en forma de corredor. En la misma fachada se ubica una escalera de caracol que da acceso a la primera planta y que rompe con la linealidad de la fachada.

Fotografías del pórtico de acceso

La planta baja puede dividirse en dos rectángulos.

El situado al oeste, contiene el salón donde se sitúa una chimenea de piedra y el cuál queda iluminado por una gran ventana tipo corredera que da a la fachada Sur, además también se encuentra el comedor, adosado al salón y sin ningún tipo de separación entre ellas, permaneciendo ambos entrelazados y haciendo de los mismos un espacio más diáfano. En contraposición, el estudio se sitúa separado de ambos por un tabique de pavés.

Salón de la casa

Estancias de la planta baja: 9.Entrada, 10.Guardarropa, 11.Estudio, 12.Sala de estar13.Comedor, 14.WC, 15.Baño para el servicio, 16.Dormitorio para el servicio, 17.Cocina, 18.Oficina, 19.Porche, 20.Entrada del servicio.

El otro, situado al este,contiene el vestíbulo en el que se aprecian otros detalles tradicionales de Nueva Inglaterra, como la colocación de escaleras, que Gropius respeta pero que modifica haciéndola curva y provocando que desde la parte baja sea visto el exterior. Y por último, la zona de servicio con un dormitorio para el servicio, un baño y un aseo, además de la cocina en la fachada sur, con acceso al porche de servicio y a la terraza cubierta.

Escaleras del vestíbulo de entrada

La introducción de este porche es una característica típicamente americana. Se ubica en el exterior, creando un espacio que se utiliza en verano como sala de estar y en invierno como sala de juego. Contiguo a él se encuentra una terraza en doble altura cuya cubierta es compartida con la terraza de la primera planta.

Fotografías del porche exterior.Arriba visto desde fuera y debajo porche durante verano siendo utilizado como sala de estar

A la planta alta se accede a través de la escalera principal, la cuál lleva a los dormitorios, al estudio y a la terraza, esta última da justamente al dormitorio de los hijos y se sitúa sobre la zona de estar de la planta baja.

Es interesante la manera en que se puede acceder a la terraza de planta primera pues es posible hacerlo a través de la escalera de caracol que se sitúa en el jardín. Este elemento da a la casa mucha autonomía, pues permite el acceso directo a la primera planta sin necesidad de pasar por el vestíbulo de entrada bajo la mirada atenta de los padres.

Estancias de la planta primera: 1.Vestíbulo, 2.Baños, 3.Tocador, 4.Dormitorio, 5.Dormitorio para huéspedes, 6.Dormitorio para niños, 7.Terraza, 8.Estudio

Es una casa en la que el interior y el exterior se relacionan de manera calibrada gracias a las terrazas y a las superficies de vidrio. Así, la vida doméstica en esta casa podría realizarse entre la casa y el jardín, entre el sol y la sombra… hay una relación directa entre interior y exterior así como del paso entre el ámbito público y privado.

Terraza de la primera planta hacia la fachada Norte 

Bibliografía:

Anuncios

Comentarios

3 comentarios en “Casa Walter Gropius en Lincoln

  1. No es 1837. Las descripciones son distantes a la casa… deberían reparar en las excelencias de esta obra, no sólo en lo que es evidente y se observa fácilmente en la información gráfica conocida. La relación con el lugar (tema que ya se ha tratado) se cuenta mal, hay una topografía, un lago, otras casa vecinas en la urbanización también realizadas por Gropius… La reflexión sobre el programa y su repercusión en la organización espacial de la casa, que en esta obra es especialmente interesante, no se aborda. Falta indicar bibliografía y fuentes.

    Publicado por Rosa Añón | Jueves, 15 noviembre, 2012, 23:12
    • Donde puedo encontrar mas información acerca de la organización espacial de esta obra? desde ya muchas gracias

      Publicado por Julian Bernardi | Martes, 11 febrero, 2014, 17:15
      • Pues el estudiante que hizo esta “aportación” no indicó las fuentes. Lo siento. Debes saber que la obra esta construida y se puede visitar. Es una casa museo, así que seguro tiene dirección web para concertar las visitas. Le recomiendo que busque bilbiografía sobre Gropius en Estados Unidos.

        Publicado por Rosa Añón | Martes, 11 febrero, 2014, 17:29

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: